首页  /  项目   /  建筑  /  正文

成都麓客岛花房餐厅建筑设计 | HC+2 STUDIO

超级飞侠 2018-09-04 来源:archdaily
  • 项目名称:
    成都麓客岛花房餐厅
  • 项目地点:
    四川省成都市天府大道
  • 项目规模:
    880.0 m2
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    Arch-Exist, Jia Liu, Shi Chen

1.jpg

21.jpg

花房餐厅,位于成都“麓湖生态城”2400余亩湖域中央“麓客岛“,麓客岛作为城市级生态度假体验岛,分布有丰富多样的户外体验类项目,通过建筑的定制化设计, 创造了同样多样的空间体验, 这些具有一定实验性的景观建筑,成为了麓客岛上特殊的景观。

项目背景:一次绿建的尝试

作为第一届四川省绿色建筑-创意竞赛的选址,从2016年5月启动项目后,接收到来自全球110多支队伍共计350余名人员参赛,经过3个月的角逐,最终四川省建筑设计研究院获得一等奖。在项目筹建过程中,又因运营团队的改变及对应功能条件改变,再由万华“产品研发中心“ ”HC+2 STUDIO(蜂巢工坊)” 与省院A3工作室合作重新设计,于2018年6月正式呈现,对外运营。

19.jpg

花房餐厅作为麓客岛上最大的餐饮建筑,需满足基本的就餐功能的同时,也符合另外的2个开发诉求:作为建筑材料的试验性景观建筑,以及符合“绿色建筑“的实施目标。因此,花房餐厅的材料系统较为复杂,包含了:木结构,钢结构,夯土墙,混凝土等。

13.jpg

就地取材的夯土形式被大量运用,一方面保证了空间私密性,也使得建筑室内冬暖夏凉,并减少了内装饰的资金投入。作为临时性的景观建筑,在苛刻的成本控制要求下,项目承担更多廉价的选材和手法:普通石材,单层波纹钢板,PVC阳光板,以及素混凝土等。

6.jpg

由于运营提出的全包间化的功能需求,花房餐厅的平面看似像一朵“花”,由中间核心区域向四周发散不同尺度的独立包间,由开放到私密。

30.jpg

开放区域作为核心,串联起主入口流线以及通向二层的中央温室,同时也作为餐厅的主要展示空间。而在有大型活动时,部分包间又能打开和主厅连接,形成更大的场所。这种开放与独立的空间,能在此就餐,聚会,聊天,活动,服务社群,也符合麓湖“社群理念“。同时发散状的包间形态也促进了建筑和景观的融合。

9.jpg

包间的设计非常细腻: 为保证每个包间都有独享景观,一方面需要采用大量落地窗,同时又通过角度错动和实体片墙,让临近包间互不干扰。由于花房餐厅位于岛屿的制高点,有良好的观湖与观岛条件,设计中希望将人流引导到二层,采用了“中庭烟囱效应“等绿建筑手法, 在二层我们局部增加花房形体,并采用木结构特殊设计,在屋面上形成特殊的标志形体。

花房餐厅是为了减少地形的改造,并解决临近的两条道路导致的两侧高差,在设计中将建筑主体设计为不同标高的两个区域,体量生成过程:在复杂的空间需求,材料需求,地形条件,以及绿建技术要求下,花房餐厅特别注重”融合“,体现在以下几点:

31.jpg

空间融合

作为建筑上下功能的串联,加入中央温室核心场所,上下贯通的空间,使空气流通,阳光穿透进室内,打破封闭一层空间的沉闷感。

材料融合

麓客岛作为建筑材料试验场,在花房餐厅中重点尝试了多材料在混搭下的融合:混搭夯土,木结构,石材,让他们和谐一体

2.jpg

建筑与景观融合

作为与花园区连接的场地,餐厅设计一开始就考虑与周边环境的融合关系,使建筑与景观相互渗透,使花园概念由景观延伸到建筑。

5.jpg

室内设计中,木制家具与夯土和木结构相融合,乡土材料的再设计与叠加为花房餐厅的室内空间带来宁静与细致。

14.jpg



版权声明:本文转载自archdaily,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目