首页  /  项目   /  景观  /  正文

南京江岛新天地滨水商业生态公园景观设计 | CLD会筑景观

JardinSurLeToit 2019-08-13 来源:landezine
  • 项目名称:
    江岛新天地
  • 项目地点:
    江苏南京江心洲
  • 项目规模:
    3.2ha
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    棕榈园林
  • 委托方:
    中新南京生态科技岛投资发展有限公司
  • 建成时间:
    2018年12月
  • 摄影师:
    张海、席琦

项目基地原本只是用作江心洲的防汛堤坝,如今成为一座具有活力的沿江公园。我们在既有的堤坝基础上,修复生态缺陷,改善沿江风貌,注入新的休闲活动功能,将这片在过去几十年里无人问津的土地发展成了江心洲重要的资源。

 

从生态隔离到生态修复


在过去几十年里,为了岛内的农业安全,工程师建造了由抛石、混凝土植草格、格梗构成的斜坡状防汛堤坝。但是这样单一的地表构造在一定程度上不仅阻断了滨水带生态物种交流,同时使得暴雨季节里大量的地表径流无法下渗,而是直接流入江中,削弱了驳岸的雨洪调节能力,对长江的水质也造成了威胁。


03-3.jpg


认识到了这些生态缺陷,我们希望通过景观设计手段加以改善。在堤坝坡面基础上,利用现有的植草格的孔隙,覆盖一层新的种植土层,这样就有了更多植被品种生长的条件,进行植被修复,在坝顶的商业建筑两侧,我们片植了两片水杉林向南北侧延伸,与相邻的场地融合,这也是岛内最常见的植物特征。同时,以现有的混凝土格梗为基础,面向江面形成新的台阶状的地表形态,采用规整的方式铺植草坪与当地最常见的河岸植被。这样就大大增加了雨水下渗的机会,既防止了水土流失,同时也形成了雨水滞留净化系统。


04-3.jpg

05-4.jpg

06-1-1.jpg

07-2.jpg

24-1.jpg


我们在叠级草台上分层种植了细叶芒、芦苇、矮蒲苇、狼尾草,同时保留了原有的所有柳树,恢复了历史上杨柳依依,芳草萋萋的沿江风貌。


08-2.jpg

09-2.jpg

10-3.jpg


从防洪到居民的日常

11-2.jpg


原本的堤坝坡度为1/2至1/3,在这样的坡度上居民很难获得可活动的空间。为了解决这样的困局,项目团队设计了不同特征的三层沿江带状空间。连续的坐墙与草台定义了靠江一侧的漫步道,中间一层则提供跑步、骑行的空间,亦是江心洲环岛防汛道路,同时引入极限运动场地。最上一层空间通过注入儿童活动功能及外摆休憩功能与商业建筑产生联系。

防汛道路同时被赋予了举办马拉松及环岛自行车赛事的功能,连续的坐墙不仅在日常中提供休憩,在比赛时也提供更多的位置供人们观赛。

12-31.jpg

13-3.jpg

14-3.jpg

15-2.jpg

16-2.jpg

17-1.jpg

18-1.jpg

19-1.jpg

20-1.jpg

21-1.jpg

22.jpg

025-riverside-commercial-eco-park-china-by-collective-landscape-design-960x1261.jpg


历经近五年的时间,江心洲公园正一点一点地融入居民的日常。从原本荒芜的堤坝蜕变成富有活力的公园,人们在公园里跑步、耍太极、骑行、玩轮滑,在树下乘凉,孩子们在游戏场攀爬、追逐,一家人可以在这里感受城市对自然的关怀,时光的流转,还有江心洲未来发展的方向。


25-1.jpg

26-1.jpg

27-1.jpg

28.jpg

29-1.jpg


项目类型:滨江商业生态公园

项目名称:江岛新天地

设计方:CLD会筑景观

建成时间:2018年12月

主创及设计团队:张浩青、付杨、倪恺、刘琨、官静娴、陈玲玲

项目地址:南京,江心洲

建筑面积:3.2ha

摄影师:张海、席琦

业主:中新南京生态科技岛投资发展有限公司

建筑设计单位:PINHOLE DESIGN

水利顾问:水利部长江水利委员会

建设单位:棕榈园林

合作品牌:KOMPAN,南京蓝卡极限运动场地建造有限公司



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目