首页  /  项目   /  景观  /  正文

澳大利亚悉尼达令广场景观设计 | ASPECT Studios

澳派ASPECTStudios 2020-05-27
原创
  • 项目名称:
    澳大利亚悉尼达令广场景观设计
  • 项目地点:
    澳大利亚
  • 设计公司:
  • 委托方:
    Lendlease(联实集团)
  • 摄影师:
    Brett Boardman

由ASPECT Studios设计的悉尼达令广场公共空间现已建成开放。项目由Lendlease(联实集团)开发打造,将住宅、商业、零售功能和社区设施聚集在一起,共同围绕成为一个全新的公共空间。


1.jpg

▲项目概览


达令广场由原来的悉尼娱乐中心和停车场改造而来,坐落于焕然一新的达令港生活区南面。Lendlease看到了该场地的巨大潜力,于2014年底为这块公共广场和相邻的巷道举办了概念设计竞赛。ASPECT Studios的方案设计最终斩获第一名,并获得随后Lendlease的委托,进行达令广场公共空间的景观设计深化工作。

设计提出了对场地空间升级,和城市连接的再次融合,并与之前的景观和地标协调一致,以公共广场为焦点,打造了一个行人友好型的,由城市街区、巷道和20米宽的林荫步道组成的强大路网。改造后的达令广场呈现了一种融合了景观、建筑、艺术、饮食和文化的城市形态,场地服务于周边约4200名居民、2500名上班族、60多家零售和餐饮店,并且源源不断吸引着各地游客和其他当地居民。


2.jpg

▲达令广场局部


达令广场被切分为尺度更小但仍互相连接的一系列空间,使其能够满足各种商业活动和社区集会的同时,保持人性化尺度的日常使用需求。主要包括以下几个部分:


3.jpg

▲总平面图


地标建筑

The Exchange是一座约7层高的零售商业综合社区,这栋充满现代感和设计感的建筑业态包罗万象:其中有三层作为商业零售和高端餐饮店,澳大利亚联邦银行承租两层作为幼托中心,另外两层将作为最先进的悉尼市图书馆。

竞赛之初,业主Lendlease曾提出,希望项目主体地标建筑The Exchange能给人带来兼具多元社区和公共使用的功能。ASPECT Studios提议,将建筑形式设计为圆形,即告别传统的前后门概念,打破建筑与公共空间的边界。这一具有设计互动意义的提议成为了后来隈研吾事务所进行建筑设计的一个基础理念。受到悉尼郊区绿树成荫的景观的启发,隈研吾将自然力量与建筑主体融为一体成为一个强有力的符号。镂空螺旋上升的建筑立面由20公里长的有机木材包裹,并在体块和功能上自然延伸到公共空间,与周边区域完美融合成为达令广场的中心和目的地。


4.jpg

▲The Exchange,采用圆形的形式,镂空螺旋上升的建筑立面由20公里长的有机木材包裹


前广场

硬质铺装的前广场可以灵活满足晚上和周末的临时性商业活动的需求。由四个边界提升至建筑标高而来的轮廓于无形中定义出一个休憩空间。


5.jpg

▲硬质铺装的前广场


线性亭廊及林荫大道

ASPECT Studios在广场西侧设计了一个带有遮蓬的休憩外廊。在为广场创造关键视觉落差的同时,也为人们提供了遮荫和放松的场所。除此之外,遮蓬还创造了从建筑到广场的视觉联系,强调了两者之间原本模糊的边界连接。林荫大道提供了色彩丰富的植被以及宽敞的座位供人们休憩。


6.jpg

▲广场西侧带有遮蓬的休憩外廊

7.jpg

▲遮蓬为人们提供了遮荫和放松的场所


阳光草坪与林下广场

阳光草坪与前广场空间相连,宜人的尺度设计和恰如其分的绿植布局使其成为了居民日常进行野餐、午饭及遛狗的好去处。位于草坪南侧的林下广场可以在炎热的夏季成为乘凉地点,在冬季的时候阳光穿过树枝可以晒太阳。点缀其中的可移动家具为人们提供了一个包容的空间,聚集和交流的社交空间。


8.jpg

▲林下广场可以在炎热的夏季成为乘凉地点


Steam Mill步巷及Little Hay街道

ASPECT Studios与Lendlease、Leon Paroissien 一起联合为巷道的公共艺术和照明的设计提供了指导方向。最终,Steam Mill 步巷选择了艺术家Peta Kruger的方案、Little Hay 街区中选方案为艺术家Brendan Van Hek的设计——两条风格不同但熙熙攘攘的巷道,将人流吸引至达令广场的中心。独特的照明艺术装置在巷道上方创造了愉快的氛围,除了导视作用外,还激活了夜间场地活力。


9.jpg

▲熙熙攘攘的巷道将人流吸引至达令广场的中心

▲独特的照明艺术装置在巷道上方创造了愉快的氛围


“对城市公共空间和基础设施进行如此高质量的投入是难得但宝贵的机会,造福大众的做法值得赞扬。”—— Sacha Coles, ASPECT Studios设计总监

达令广场除了为公众提供了绿色空间外,也已成为人们日常生活和公共活动的绝佳去处。ASPECT Studios运用承上启下的设计语言,从定植的桉树到本土栽植的设计,为所有年龄层提供了一个多功能的活力城市空间,深受居民、白领和游客的喜爱。


达令广场已成为人们日常生活和公共活动的绝佳去处


整个悉尼达令广场除了目前已建成的The Exchange之外,还将包括三个新的住宅开发项目、两个新的学生公寓大楼,每个建筑都将有活跃的、零售导向型的公共空间。


18.jpg

▲植被细节




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757



打赏
  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目