首页  /  项目   /  景观  /  正文

2019 ASLA通用设计类荣誉奖:美国得州圣丹斯广场景观设计 | Michael Vergason Landscape Architects

起风了 2020-06-08 来源:gooood

“这座备受欢迎且使用率颇高的广场位于沃斯堡市中心,它凭借着一系列充满活力和互动性的空间,将原本被分隔两侧的地面停车场转变为城市的客厅。灵活的设计和多样化的用途促进了城市核心区的变革与发展。300张可移动的座椅、固定的长椅以及座位墙使该场地能够适应多种需求,如举办节日庆典、音乐会和社区活动等。趣味性的互动喷泉和巨大的遮阳伞为广场赋予了持久的生机,使其成为真正的社区活动场地。无论是在宁静的早晨抑或热闹的夜晚,圣丹斯广场都扮演着城市中最具活力和标志性的角色,代表并传达着城市丰富且多元的文化。”

– 2019年评审委员会


项目概述

得克萨斯州热情好客的风土人情总是将传统价值观与真切美好的玩乐体验融为一体。沃思堡的圣丹斯广场就是这种人情风貌的集中体现:在这里,每个人都能体会到家一般的感觉。这座原本作为停车场的广场位于城市主街,每周都会吸引数以千计的游客前来体验以丰富建筑细节为背景的生动场面。无论是在宁静的早晨或是热闹的夜晚,广场上的水景和灯光都扮演着公众生活中的重要一环。互动喷泉和巨大的可调节遮阳伞为人们带来游戏和放松的机会,以别处没有的方式完善了多样化的社区功能,涵盖了从日常锻炼到节日庆典等各种各样的活动内容。这一充满活力的社交枢纽为城市提供了最安全、最干净,同时最适合步行者们休闲放松的场所之一,因而也被人们赋予了“沃思堡之心”的美名。


1.jpg

▲圣丹斯广场平面图:广场位于市区中心,打断了沃思堡的主街长廊。广场服务于所有重要的城市活动。

 

项目说明

机遇

在重塑得克萨斯州沃思堡历史中心的长达30年的进程中,圣丹斯广场的更新无疑是一项里程碑式的杰作。几十年来,位于沃思堡核心地带的市民中心只是一个被主街一分为二的城市停车场。随着人口的迅速增长和社区活动需求的不断增加,能够用于举办假日游行、艺术节和各种聚会的场所越来越紧缺。在这一时期,沃思堡成功实施了一系列项目,促进了该区域向繁荣商业娱乐区的转变。不过,在圣丹斯广场建立之前,历史城区一直缺少一个能够将公众聚集起来的核心区域。

圣丹斯广场占地一英亩,扮演着城市客厅的角色,为公共生活的蓬勃发展提供了舞台。广场的存在打断了半英里长、两端分别坐落着联邦法院和沃思堡会议中心的砖砌主街长廊,从而与沃思堡的历史肌理无缝地融合在一起,并通过提供丰富的社交空间使社区的认同感得到进一步增强。


2.jpg

▲原始场地:在广场落成之前,沃思堡市中心的活动空间仅由两个停车场组成。


3.jpg

▲建成后的广场成为沃思堡热闹的社交中心。历史悠久的材料、尺度和肌理交织在全新的中央空间。新的广场为既有的三层楼高的立体壁画提供了新的场景。该壁画描绘了沃思堡曾经作为Chisolm Trail沿线“牛城”的历史。


公众生活的背景

景观设计师与客户及城市规划师进行了紧密合作,旨在满足预期的日常和季节性活动需求。广场每月都要举办十场免费公共活动,包括节日庆典、游行、音乐会、瑜伽教学和电影之夜等等。这些活动激活了城市的多元化人群——景观建筑基金会的调查显示,绝大多数居民都认为广场改善了他们对城市的印象,同时增强了认同感。

当然,营造这种氛围的关键在于加强休闲设施的建设,并凸显得克萨斯州的风土人情。流畅的交通路径和多样的座椅带来了无障碍的舒适体验,其中包括近300张可移动的座椅、24个七英尺(约2.1米)的长椅,以及总长度达392英尺(约119米)的座位墙。各式咖啡馆、餐厅和酒吧分布在广场边缘,带来数百个额外的露天座位。附近的玻璃凉亭和舞台为各类活动和现场表演提供了场地,同时配备了永久性的视听设备以激活生动的游客体验。

为了在任何情况下确保广场的高效运作,设计团队提出了多个综合性的功能调整选项。这种程度的灵活性要求在设计上极其精确:坡道的层级变化与场地由北向南的4英尺(约1.2米)高差完美融合,户外和固定家具多采用可折叠的便携式设计,或被嵌入地面系统。类似于织物的地面铺装经过了细致调整,与具体的功能需求相结合,黏土般的色调与主街历史悠久的Thurber地砖相得益彰。

最终,广场以其优雅的环境吸引了大量居民与社区以及较小的、计划外的群体共同参与到各类活动当中。游客们纷纷表示广场为他们提供了休息、散步和游玩的机会,改善了他们的健康和生活质量。随着时间的推移,广场的灵活性设计将使其发展得更加成熟完善,从而为新的活动和事件提供支持。


4.jpg

▲可以随时变化的广场:景观设计师让场地能够随着情况而产生变化。可移动的座椅、桌子和遮阳伞使游客能够重新配置周围的环境。


9.jpg

▲忙碌的社交中心:图表中展示了每月活动空间的使用频率。该工具在设计过程中起到了很显著的作用,帮助设计师明确了空间的使用需求,从而为之规划出灵活的布局。



设计环境友好的空间

气候条件是广场项目进程中的最大挑战之一。城市的夏季自上世纪90年代中期以来已经达到了历史最高水平,因此设计中非常关键的一点是要为游客营造凉爽的环境并防止它们长时间暴露在烈日之下。为了不让功能空间显得过于拥挤,景观设计师必须找到能够同时满足社交功能和环境功能的设计方法。

广场上的可调节遮阳伞无疑是最能体现该设计要求的地标式元素,这是一项里程碑式的设计,在全美国也实属首次。这一组遮阳伞高达32英尺(约9.75米),跨度为40×40英尺(约12米),带来总面积为6400平方英尺(约594.6平方米)的阴凉区域,同时让中午的路面温度降低了约5.5摄氏度。根据反馈,游客们常常会在清晨观看防水布从伸缩式桅杆上展开的过程;在凉爽的天气里,遮阳伞则会被收起,让阳光充分地温暖地面。在夜晚,遮阳伞上的LED灯会发出多彩的光线,为整个广场带来一场绚丽的灯光表演。

除了遮阳伞之外,广场上的两个水景装置也起到了降温和定义空间的作用:包括一座65英尺(约19.8米)长、能够不断变化图案的波浪喷泉,以及另一座靠近场地中心、面积为3120平方英尺(约289.8平方米)的互动式喷泉。后者拥有216个可变喷头,可以将水喷射到12英尺(约3.65米)的高度。不锈钢制的栅格单元巧妙地将喷水口、排水管和灯光装置整合在一起,并与地面铺装图案融为一体。这座互动喷泉与人行道齐平,可在夜间提供照明。喷泉关闭时,该区域可以被用作举办大型活动和电影之夜的聚集场地,可以同时容纳1600位观众。

精心选择的植物使广场南侧的沿街景观变得更加舒适宜人。当地的厚叶榆和舒氏红栎每年可以吸收6567磅的二氧化碳。此外,这两种耐旱植物还能为广场的边缘地带提供持续的阴凉。遮阳伞、树木和周围的新建筑共同为广场22%的区域带来荫蔽——在此之前,广场上的遮阳率仅有7%。


5.jpg

▲优美的场景让夜晚充满回忆:从互动喷泉望向可调节的遮阳伞。在夜晚,遮阳伞的表面材料为精心编排的灯光秀提供了背景。


6.jpg

▲互动喷泉游戏:包含216个喷头的喷泉有三种不同的工作模式:适合参与互动的喷气模式、用来映衬壁画的膜状模式,以及举办活动时的干燥模式。


7.jpg

▲声与光的动态体验:广场东北侧的波浪墙有4英尺的高差。层层叠叠的波浪和灯光效果与遮阳伞相配合,营造出令人着迷的氛围。


8.jpg

▲伸向太阳的伞:四把可调节的遮阳伞能够在90秒内完全打开,带来6400平方英尺的阴凉区域。遮阳伞的开启和关闭与一天的时间变化相契合。


12.jpg

▲细节带来的高性能:景观设计师精心设计了216个不锈钢栅格单元,巧妙地将喷水口、排水管和灯光装置整合在一起,并与地面铺装图案融为一体。


潜在挑战

最初,场地中的土壤对结构支撑、排水和植物健康均造成了阻碍。既有的石灰岩黏土缺乏清晰的轮廓,景观设计师必须与结构工程师、城市土壤专家和园艺师组成的团队进行密切合作,以便为场地的宏观发展做好准备。广场巨大的人流量需要依赖坚固耐用的支撑系统,并且还要具备处承载和运行大型卡车和服务车辆的能力。经过紧锣密鼓的设计和协调工作,数个坚固的系统最终被建立起来,为广场上复杂的铺装、喷泉管道以及埋在地下的植物根基提供了保护。

举例来说,原生厚叶榆以一种网格式的结构单元为基础进行种植,能够防止行人和车辆对土壤的压实。这些元素还为雨水径流创造了额外的空间,使雨水能够通过风化的花岗岩过滤至31英尺(约9.45米)厚的特殊土壤中。结构单元下方设有渗透性的骨料基层,能够让水慢慢渗入土壤。在其他因素的共同作用下,该地块在降水峰值(2英寸/小时)下的雨水流速相较之前降低了18.8%。


11.jpg

▲互动喷泉的建造:精致美观的互动喷泉依赖于地表下方坚固的支撑系统,它能够承受大型的活动和车辆荷载。

13.jpg

▲老少皆宜的舒适环境:除了容纳大型团体活动之外,广场也为个人提供了日常的休闲空间。景观团队设计的木制长椅被放置在厚叶榆的树荫下,为人们带来凉爽舒适的歇脚空间。


10.jpg

▲城市客厅的“巡游”活动:城市主街封闭了车辆的通行。在举办大型活动和游行期间,特制的立柱会被拆除,以保证广场中轴线的通畅。


影响

从经济的层面看,这一耗资1.1亿美元的项目极大地鼓舞了当地市场。在广场开放后的六个月内,场地附近两座新建筑的入住率上升至90%。自广场建成以来,市中心企业每日的潜在总收入增长了604%,周边的多功能区域开发面积也增加了275,000平方英尺(约25548平方米)。

这些效益上的增长也从另一个角度凸显了建造广场的真正目的,那就是将社区紧密地维系在一起。客户方表示:“广场自开放以来常常被人们称呼为’沃思堡的客厅’。我们已经在这里举办了无数场活动,包括ESPN的赛事报道、TCU的赛前动员会、Plaza Palooza广场活动以及吸引数千人参与的电影之夜。不仅如此,广场还见证了无数求婚现场和不经意的相聚。人们乐意将圣丹斯广场当成了他们私下的聚会场所,这让我们感到非常荣幸。”


14.jpg

▲大家的乐园:圣丹斯广场作为沃思堡的核心地带,将高度多样化的人群聚集在一起,使城市的文化历史与居民的日常生活彼此相连。




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757



  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目