首页  /  看设计   /  景观  /  正文

南宁阳光城龙光檀映滨江·天境景观设计 | 新西林景观

SED新西林 2021-08-11
原创
  • 项目名称:
    阳光城龙光檀映滨江·天境
  • 项目地点:
    广西南宁
  • 项目规模:
    49395.89㎡ (包含展示区面积5922.1㎡)
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    广西馨艺园林景观有限公司
  • 委托方:
    阳光城集团 龙光集团
  • 建成时间:
    2021年4月
  • 图片来源:
    ©超越视觉©是然建筑摄影

南宁的文化、印象裹挟着山川江流而来,跃于纸上,藏于园间。项目背山面水,仔细推敲南宁每一个文化符号,以现代工笔、解构山水、让每一次驻足,都是景观与情感的一次链接。



场地

SITE GENES

项目基地位置位于南宁五象区,建筑整体采用“前庭后院”式布局,“前庭”场地整体较为平整,“后院”较前场下沉近六米。除市政道路外,整个展示区将永久保留,留作大区景观的一部分。


图片3.jpg


借邕州五景提取出“水、瀑、山、涧、林”五个元素构成展示区的五重空间,并由此细化为八个景点:

层峦叠嶂  府阅风华  浮翠叠影  枕流漱石

时光之轮  飞岩跌瀑  沉园浮榭  大石洞天


273{[}0JS~F]QO0%0)N`]$Q.png



层峦叠嶂

FOLDING LAYERS OF MOUNTAINS

山,巍然不动,万物生灵隐于层层叠叠的山峦中,依山就势,以连绵起伏的山峰打造具有冲击力的城市转角的昭示界面。


DSC_8184-Pano.jpg


在具体的设计上,打破、解构,形成一出前后错落有致的体块组合。在体块组合间,形成了“横看成岭侧成峰”的山水空间。


DSC_8417.jpg

DSC_8387.jpg



府阅风华

HOME TO SEASONED LANDSCAPE

作为展示区标识性门楼,在设计上采用干净简洁的石材作为整体格调,在细节处点缀金属屏风,勾勒奢华中的低调沉稳,在绵长的线条中彰显高门阔府。


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


白日,光影流转,为干净的景墙撒上了自然的痕迹。


DSC_8339.jpg

DSC_8367.jpg



浮翠叠影

LAYER UPON LAYER OF PEAKS AND KNOLLS

南宁满城皆绿,最让人难忘的便是这一抹绿意。每个人心中都有属于自己的一片林,在这里,让我们自然栖息,欣然相遇。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


水杉林阵列布局,不同时间段阳光通过水杉投射下来形成不拘一格的动态光影效果,倒影重重叠叠映入静谧水院之畔,木因水而秀,水因木而雅, 穿梭于廊亭之下,安静的环境让人沉醉之余,与城市喧闹的强烈反差给予震撼人心的力量。


DSC_8133.jpg

640.webp (6).jpg

DSC_8117-Pano.jpg



枕流漱石

REST  NEAR STREAM

“涉水其里,壶中山水,林深见鹿,咫尺之境,却是千里江山”。侧院虽与转角空间共用一处组合体块,却是截然不同的山水境界,赊一抹山色,借一帘水声,侧院场地虽局促,但设计以小见大,山涧溪流淙淙而下,叩击水面,余韵徐歇,芥子须弥,营造微缩山涧一景。


321.jpg

1111111111111111_副本.jpg



时光之轮

WHEEL OF TIME

高低错落的连廊让空间变得丰富起来,引导通往一处静谧的所在。天井式的围合空间取意“水聚天心,四水归堂”,场地的竖向抬高,让此处与外界划分,形成独立的个体。


111 (2).jpg

2222.jpg


天井正中,似年轮般圈圈绕绕的巨大圆盘记忆着历史的点点滴滴,下雨时节,雨水自屋檐滴落,在圆盘处形成汇流环绕的格局,晴天时,阳光透过格栅撒下一片金黄,好似年轮的记忆,随日光在空气中流淌。


DSC_7920.jpg

DSC_8354.jpg



飞岩跌瀑

LEAPING STONE & WATERFALL

通过室内空间的过度,初见后场,又完全颠覆了最初对于山水的印象。九龙瀑布,月华倾斜,依托高差随形就势,让流水从异形出挑跌水台落下,重现了飞岩跌瀑的震撼场景。


DSC_7829.jpg

888.jpg

1235.jpg


水瀑下软椅,吧台,篝火,一杯小酒,微醺,是身心的放松,是度假般的惬意。


DSC_8688.jpg

DSC_8484.jpg



沉园浮榭

SUNKEN GARDEN WITH GREEN

依托整体的场地高差,后场沉下了一座园子,浮起了一方廊亭,设计运用漂浮的概念,以现代的折线条相互附和,使得泳池和构筑形成一个附有层级的整体。


DJI_0976.jpg

DJI_0966.jpg

机载DJI_0052.jpg


在沉园中,更多是对未来生活的一种向往,碧水,蓝天,山林,斜坐,当这些意向与现代生活方式融合,是人们追求品质生活最直白的表达。


机载DJI_0012.jpg

DSC_8532_副本.jpg

DSC_8508.jpg



大石洞天

GIANT STONE CAVE

沉园的巧妙之处在于下沉的是天光与水岸,而周围林立的是层层阶阶的“山”,通往山间的夹道两边挡墙犹如山体一般相互掩映,将视线从开阔的界面收窄,给人以无限神秘之感。


DSC_8621-Pano.jpg


园林景观,从古至今,不论如何更迭。不变的是,文化的传承,精神的建造。本项目以现代工笔,解构山水、以文人雅客的情怀与现代生活方式融合,让居者在意向的山水间品质生活。



项目档案

项目名称:阳光城龙光檀映滨江·天境

景观设计:SED新西林景观国际西部区成都分公司

设计团队:陈辉、庄国伟、谢浩、李豪、相静怡、袁盛媛、唐国栋、李泽忠、易康悦、邹凤霞、尤春宇、黄子仪、吴春英、范巧莉、蒲兴超

委托业主:阳光城集团 龙光集团

业主团队:孙耀锋、王腾、黄文茵、冯千珍、蒋军志、韦安、覃俊、李海科

项目地点:广西南宁

景观总面积:49395.89㎡

(包含展示区面积5922.1㎡)

建成时间:2021年4月(示范区建成,大区在建)

建筑设计:水石设计

园林施工:广西馨艺园林景观有限公司

照片摄影:©超越视觉©是然建筑摄影



版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:info@landscape.cn

联系电话:010-62747757


1

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目