首页  /  看设计   /  景观  /  正文

合肥天瑞金MAX科技园区景观设计 | 阿普贝思

阿普贝思景观设计 2021-11-16
原创
  • 项目名称:
    天瑞金MAX科技园区
  • 项目地点:
    合肥 蜀山
  • 项目规模:
    4,757㎡
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    北京顺景园林股份有限公司
  • 委托方:
    北京天瑞金置业集团有限公司
  • 图片来源:
    LSSP罗生制片-陈志

1 蜀山MAX科技园.jpg


2020年,阿普贝思受天瑞金置业集团的委托,设计其位于合肥的蜀山MAX科技园。

天瑞金置业集团深耕产业地产领域16年,业务涵盖产业地产开发、运营、投资管理等多个维度,深度扎根北京、青岛、南京、武汉、苏州等超一线、新一线城市,打造地标性的MAX科技园。



项目背景 交通完善 配套成熟


蜀山MAX科技园是天瑞金集团的鼎力之作,位于合肥蜀山区经济开发区西北部,东临渡仙桥路,西近合肥绕城高速,南临天狮路,北临白莲岩路,交通便捷,城市条件完善,周边市政和配套设施成熟。项目总用地约10公顷,总建筑面积近16万平,是集企业独栋办公楼、企业研发中心、商业配套于一体的复合性产业园区。

作为销售型的产业园区,蜀山MAX科技园由展示区和大区两部分组成。展示区现已建成,是建成后产业园区的缩影,集中体现了项目“花园式”的办公环境。展示区后方即为整个产业园的大区,分两期建设。待大区建成后,展示区便与大区融合为一体,共同服务于使用人群。


区位分析 © UP+S

1 区位分析 © UP+S.jpg



设计理念 花园办公 以小见大


MAX科技园占地面积并不大,建筑密度较高,因此如何在小空间里营造出丰富的体验成为了项目设计的重点。整体景观设计从使用人群的日常与心理需求出发,以“花园式办公”为核心理念,以曲折的路径为引导,营造步移景异的视觉效果和空间体验。


蜀山MAX科技园鸟瞰图

2 蜀山MAX科技园鸟瞰图.jpg


设计以合肥的山水城市为灵感来源,提取“水波、浪花、山川”等元素,将场地以曼妙的形式展现现代艺术空间的精美。设计在整体相对狭小局促的空间内巧妙地进行空间的转换,以形成不同尺度和氛围的花园空间,通过空间的折叠,放大户外游历时长,增加接触和感知界面,加深体验。


区位分析 © UP+S概念主题 © UP+S

2 概念主题 © UP+S.jpg

室外空间转换

3 室外空间转换.jpg



空间解析 狭阔转换 步移景异


根据参观动线及建筑可以清晰划分出不同尺度节奏的四个主体部分:入口的树阵引导区,招商中心建筑前的品质感前庭区,样板楼与招商中心间的花园中庭区,招商中心东侧的临水洽谈区。


平面图 © UP+S

3 平面图 © UP+S.jpg


街角的主题水景形成对MAX科技园的第一认知,透空的景墙内外相互成景,形成人在景中,亦在画里的趣味感受。透过窗景可以小窥园中景致,跌水之上的LOGO呈现在框景之中,LOGO后的景致吸引人继续前行探索。


街角的主题水景和透空的景墙

4 街角的主题水景和透空的景墙.jpg

园中景致

5 园中景致.jpg


园区入口位于建筑西南侧,将原有的车行入口向西侧移动,借用市政绿带形成良好的景观廊道。停车后通过较为狭长的路径步行进入园区,从喧嚣步入宁静,在林荫绿意中舒缓心情,缓解路途的疲惫。水景和植物浮岛都看不真切,只有粼粼的波光和层层的绿意吸引着人们缓步向前。


充满林荫绿意的宁静空间

6 充满林荫绿意的宁静空间.jpg


经过叠溪向前,从踏步继续缓缓而上,动静相宜的水景向人们渐渐拉开了前庭区的序幕,空间豁然开朗。水面开阔,植物掩映,静谧如世外桃源,只有一条漂浮的小径引导着人们继续一探究竟。


豁然开朗的前庭区

7 豁然开朗的前庭区.jpg

台阶与跌水景观

8 台阶与跌水景观.jpg


小径蜿蜒向前,目光所及之处是纯净的水面与漂浮于其中的大大小小的岛屿。点植的植物,造型婀娜婆娑,秋天则会在黄、红、紫之间斑斓,为空间增加更多的观赏性和体验感。伴随前行,建筑在植物的掩映中逐步显露出来。


纯净的水面中漂浮着大大小小的岛屿

9 纯净的水面中漂浮着大大小小的岛屿.jpg

小径穿过纯净的水面,蜿蜒向前

建筑掩映在植物中

12 建筑掩映在植物中.jpg


招商中心的建筑立面成为景框,窗外的景致自动入画,层次丰富的植物倒映在平静的水面上,近景、中景、远景,置身其中仿佛被花园环绕。


从招商中心看园区景致

13 从招商中心看园区景致.jpg


沿小径继续向前,水景逐渐消失,空间突然收紧,目之所及尽是层次丰富而又细腻的植被。


层次丰富的植被

14 层次丰富的植被.jpg


行至道路尽头处,便有另一番惊喜:宽阔的平台坐落在植被的环抱中,多功能的活动场地搭配吧台及休憩卡座,形成良好的互动氛围,让工作在自然里进行,让交流在花园中发生。这便是未来产业园区办公场景的呈现。


花园里的会客厅


洽谈区位于招商中心东侧的一个浮岛之上,三面植物围合不仅形成安静的空间氛围,更带来了更好的私密性,廊架的设置也提高了洽谈区的使用效率。


通往洽谈区的路径

17 通往洽谈区的路径.jpg

三面植物围合的洽谈区

18 三面植物围合的洽谈区.jpg



未来展望 健康自然 历久弥新


打造令人感到幸福的办公园区一直是阿普贝思设计的重点。在天瑞金·蜀山MAX科技园的设计中,阿普贝思将一贯坚持的亲自然设计理念贯彻始终,通过不同尺度的自然景观,让空间体验在“狭”与“阔”之间转换,营造舒适的办公环境,用设计手法传递一种全新的办公理念,打造出一个健康的、亲自然的办公社区,让人们在繁忙的工作之余,可以快速地走入自然,在自然中得到舒缓和放松。


蜀山MAX科技园夜景




项目信息

MAX科技园(合肥·蜀山)

类型:产业园区

展示区面积:4,757㎡

总用地面积:9.96公顷

业主单位:北京天瑞金置业集团有限公司

业主核心团队:肖俊杰、刘振华、陈萌、马云峰

设计单位:UP+S阿普贝思

核心团队:苏肖更、潘雪、谭斌杰、姜雪、刘哲、夏丽昕、石凌枫、李淑珍、陈淑琪、王佳明、李硕、宋博文、辛光宇、张熙熙、戚晶、施鹏伟

景观施工单位:北京顺景园林股份有限公司

摄影单位:LSSP罗生制片-陈志



版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:info@landscape.cn

联系电话:010-62747757


1

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目