首页  /  项目   /  景观  /  正文

青岛龙湖昱城体验区景观设计 | IF本色营造

暗黑者 2018-08-21 来源:木藕设计
  • 项目名称:
    青岛龙湖昱城体验区
  • 项目地点:
    山东省青岛胶州区海尔大道与香港路交汇处
  • 项目规模:
    20941m²
  • 设计公司:
  • 委托方:
    青岛龙湖 (孙建伟 宫华慧子 王良杰 高鉴)
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    琢墨ZOOM建筑摄影

体验区场地东侧紧邻市政路海尔大道,交通便利。整个展示区被规划河道分为前、后两个相对独立的地块,中间由一座步行廊桥相连。前场作为未来龙湖天街的一个永久性街角广场,我们将其定位为开放的公共活动空间,售楼处及样板间位于后场区域,其定位为临时性售楼处展示空间。

基于项目整体定位,同时回应龙湖2018年提出的“空间即服务,龙湖要做人与空间的连接”发展定位,设计初期我们提出了创造“X”空间的理念,即引领未来的互联空间。“X”在数学中代表未知数,在空间中代表着神秘感与未来,也代表着人们在空间中的不期而遇。作为未来胶州片区全方位,多维度的未来生活体验馆,我们希望通过互动设施、艺术体验使场地充满未来感,通过空间组织形式增加人与场地、人与人的互动,形成渗透的互联活动空间。

20180821_150537_052.jpg

X空间概念

20180821_150537_053.jpg

X轴线关系及X空间穿插组成

longhuyucheng9.jpg

平面图 

20180821_150537_054.jpg

为了创造一个充满活力与时尚感的公共空间,我们选择了橙色作为整个项目的主色调,将其应用到铺装、雕塑、构筑物、小品等多处细节,使项目具有很强的完整性。

20180821_150537_055.jpg

项目的核心活动广场由舞动廊架、数字水幕、光电地板、彩色看台四个主要元素构成,这里是功能活动叠加的复合节点,承载着互动体验,营销等人气活动,是整个项目对外的标志性展示窗口。伴随着这些景观元素的组合,在这你可以和小伙伴们自拍群嗨,节日狂欢,也可以与父母饭后闲坐于此观赏着那一幅幅生动趣味的光电影像,更可以结合数字水幕把一生中最重要的瞬间,凝聚在此刻华丽绽放,正所谓,空间即服务,设计的对象是空间,而使用空间的核心是服务。

作为项目最核心的亮点,也是项目施工的一大难点,中心广场区域涉及钢构架、数字水幕、光电地板以及景观多专业配合。设计之初有几大矛盾点,首先我们设计初衷是由一条扭动的钢管成为廊架主体结构,造型轻盈,不额外设置立柱,这使结构支撑受到挑战;其次,数字水幕需要预留一个550x450x6700mm的箱体做出水装置,我们想要将其与廊架一体化设计,把水箱隐藏于廊架中,这与廊架本身造型轻盈的初衷是相违背的,加上水幕的额外荷载,对结构的挑战也就更大了;廊架下设置了光电地板区域,光电地板是由工厂加工完的500x500mm方盒子现场拼接组装而成,感应装置设于方盒子中,这样廊架的柱子就要避免落到约150平米的光电地板区域内,这是第三个难点;第四,水幕高约5m,水向下喷射的压力巨大,同时光电地板也不能长时间被水浸泡,并且水落到地板玻璃面上湿滑,有安全隐患,因此水幕位置要避开地板区域,虽有多方面难点阻碍,但并没有阻止我们将设计想法实施下去,经过跟各厂家多次的商讨,一次次的对廊架造型进行调整,最终廊架几近完美的呈现了我们最初的设想。

20180821_150537_061.jpeg

廊架方案推演

20180821_150537_062.jpg

longhuyucheng20.jpg

结合扭曲的造型我们创造了一定的遮荫面,面板材料为树脂板,这种材料颜色丰富,具有一定的透光感,可以形成趣味的光影效果。最初这些遮荫的面板是与白色钢管四边贴合,但由于整个廊架都处于曲面中,需每片加工定制,一旦有误差效果很难把控,我们将其四边向内收回约5cm,这样每片都可以做成平面,四边通过拉线的方式与钢管固定。

longhuyucheng22.jpg

半透明树脂板

廊架下方设置了近150平米的光电地板互动区域,地板通过重力感应装置形成与人的互动。通常光电地板会采用白色玻璃做面层,但考虑到白天的观赏效果,我们定制了黑色玻璃结合白色透光点的形式做面层,这样,日光下黑色光面地板可以承接廊架的倒影,形成趣味的光影效果,夜晚来临,地板点亮,随灯光而变幻,随着脚步而移动,产生多种趣味变化,广场既是营销广告的区域,也人们互动活动的主要区域。

20180821_150537_065.jpg

光电地板单体

彩色看台环抱于光电地板外围,提供人们停留、观看的场地,现今中心广场已经成为胶州热门IP,吸引当地大量的人流参与其中。

20180821_150537_067.jpg

未来生活处处期待着更健康,更有机的生活氛围,在这个体验区里还提供了一个城市休闲运动的浓缩版,这个运动公园最大的特色是将视觉的冲击力作为运动的激发点,让人的精神和身体都能得到全新活力。场地由极限运动场、多功能健身场及半场篮球场组成,是吸引人气及展示未来大区健身生活的场所。我们通过地面涂鸦将三个空间串联渗透,同时涂鸦也增加了场地的识别性、赋予了场地更多的活力。场地以活力的蓝色为主要色彩,与我们项目的主色调橙色形成色彩对比,产生强烈的视觉冲击力。

前后场空间由一座步行廊桥相连,是人群去往售楼处的必经之路。设计之初有几点考虑,首先廊桥本身通直并且正对售楼处入口,从上桥至进入售楼处动线约85米,我们想要打破这种通长缺乏趣味的到达路径,通过廊桥栏杆从立面到平面的延续,重新组织桥上的行走路径,使之弯折有趣;其次,我们想通过廊桥栏杆的竖向起伏,将视线聚焦由前场转向售楼处建筑,因此我们想到使用钢管做围栏,通过参数化的排列方式,规律中寻求变化,打造出这座独一无二的地标性的桥体。从不同视角下观看廊桥,会呈现出钢管既规律又富有变化的交叠效果。

设计阶段廊桥参数化模型

QQ截图20180821154504.jpg

廊桥围栏感性的线条是参数化设计的产物,产生未来感十足的视觉效果。在施工中这些钢管的定制及实际排列是项目的另一大难点。首先我们输入数据生成三维模型,再对每一根钢管在图纸中进行尺度标注,工厂根据数据加工,运至现场人工逐根焊接、安装、打磨、喷漆,为了保证最佳效果,返厂了约千根钢管,最终才有了现在几乎完美的效果表达。

longhuyucheng42.jpg

logo水景墙设于停车场进入场地的对景位置,其造型连接前场草坪上的白色矮墙,语言统一整体。由于水景墙造型弯转异形,在材料的考虑上最终选择了不锈钢板作为水景墙材料,水景采用程控喷泉,样式多变,趣味性十足。

艺术廊桥引导客人进入项目的后场空间,走下廊桥,售楼处前道路正对建筑大门,两侧层层叠落的镜面水景打造仪式性的进入效果。考虑售楼处内洽谈区向外观看的效果,将其望向窗外的对景位置设为叠水的最高点,同时我们设计了点景树在最高点的种植池内,成为整个水景的点睛之笔。

售楼处侧门连接着样板间花园,花园与前场的开放活动广场形成显著对比,我们将其打造为龙湖标志性的游园种植空间。侧门外是室外洽谈区域,也是观看后花园全局的最佳观看点。连接到平台的光影廊架将客户指引到我们规划的后花园参观流线中。

20180821_150537_081.jpg

呼应未来大区的设计理念,廊架以光影为主题,顶面通过钢板打孔的形式结合项目案名logo,在上午及中午时段呈现趣味的光影变化。

20180821_150537_082.jpg

整个后花园的视线终点位置设置了一组层层叠落的叠水台,与种植池交错结合,成为后庭院的景观焦点,水景后隐藏了儿童活动体验区。儿童活动场地选用龙湖IP小龙人为场地主题,分为早教活动区与儿童探索游乐区两部分,结合了滑梯、爬网、攀岩、钻洞等儿童项目,让孩子们提前体验未来大区的游乐感受。

结语

青岛龙湖昱城体验区不是单纯的传统体验区项目,而是以景观为媒介,引导人与空间交流的互动区。它既是胶州新商务片区发展的催化剂,也是未来天街商业的前奏,将推动区域的活力与发展,代表了未来空间模式的发展方向 – 以人为主体而展开布置的户外公共空间,通过空间的弹性和张力去满足和服务于人们不断发展和升级的活动需求,以及城市形态发展需求。

  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目