首页  /  项目   /  建筑  /  正文

加拿大木质博物馆建筑设计 | DIALOG

纽扣 2018-11-09 来源:archcollege
  • 项目名称:
    加拿大木质博物馆
  • 项目地点:
    加拿大卡尔加里
  • 项目规模:
    240000.0 平方英尺
  • 设计公司:
  • 委托方:
    卡尔加里市的土地公司
  • 建成时间:
    2018年

该建筑建造在复杂的城市环境中,其中有一条全线运营的轻轨公交线以弯弯的半月形路径从上到下穿过整个场地,进入地下,将市中心和东村切分开来。基于这样的用地条件,该设计将主要入口提升到密封列车线路的上方。缓缓的阶梯状斜坡一直延伸到建筑物的中心,有效汇集来自各个方向的人们与图书馆进行互动。

室外露台上的圆形剧场不但可以为人们提供坐下来休息的场地,还能作为图书馆的功能空间划分外部场地。植物种植参考了当地景观,将卡尔加里的山脉和草原风光引入到城市景观中,并用榆树和杨树作为广场周围街道的行道树。入口广场既是门厅又起到桥梁作用,有效将之前割裂的两个街区缝合起来,并在整个场地内建立视觉和人行道路的连接。

20181109_150144_089.jpg

动态的三层玻璃立面由一个模块化的六边形图案组成,表达出了图书馆的目的是创造一处能够吸引所有游客的空间。大大小小变化各异的六边形散布在建筑物的曲面上,通过多孔玻璃和带有闪光的铝板彼此衬托显现出来。从这些形状中会显现出人们熟悉的形式:某些部分的图案可能类似于一本打开的书、雪花状的线条或者相互关联的房屋,从这些图形中能够体现出图书馆注重团体和社区的理念。最重要的是,整个建筑体量都以相同的立面图案围合,从各个侧面看都有一种“正面”的感觉。与此同时,外立面上的这种视觉元素继续在内部空间延续,比如说图书馆内的新视觉标识和寻路标志的设计便将六边形巧妙融入其中,统一了图书馆的包容性概念。

立面上的晶体几何结构以雕刻挖洞的方式展现出一个巨大的木制拱门,当游客接近时,拱门会为他们带来一种环拥的感觉。这种形式勾勒出建筑的入口,并借鉴了该地区常见的奇努克云拱门。双曲面的外壳完全由不列颠哥伦比亚省附近的西红杉木板制成,是世界上最大的自由曲线木壳之一。景观建筑体量相对庞大,但是其有机的形式和天然的材质化解了这种高大感,通过触觉和尺度的处理带来亲密感。内部主中庭从外部可见,仿佛在邀请人们来一探究竟。拱门一直延续到大厅和中庭,木构件一直向上以螺旋状延伸至85英尺高的地方,形成一处眼睛状的开口,可仰望天空。木板条沿开放式中庭的周边排列,平面形状像一个两头尖的椭圆,是人们快速掌握图书馆流通和组织逻辑的定向装置。

20181109_150144_092.jpg

内部空间的混凝土结构未经任何装饰,暗示出浩瀚书海有无限可能的寓意。横梁和柱子的韵律感会让人联想到柱廊,尤其是古希腊建筑的那种公共露天柱廊,它是兼具了聚集性和社交性的空间。材质本身带有的原始色调为人们营造出“图书馆是一个需要人们参与进来的地方,而非神圣藏书库”的氛围。

20181109_150144_093.jpg

图书馆的功能排布以“有趣”到“认真”为基本理念,更活跃的公共活动定位在下层,当人们随着楼梯螺旋向上走时会逐渐过渡到上层的安静学习区。在街道层面,一系列多功能房间排布在建筑物的周边,加强了内部和外部的连接。儿童图书馆设置在一楼,内部提供游戏室,为手工艺和绘画活动、早教识字等项目以及室内亲身游戏体验提供空间。

在整个六层楼的建筑中,各种各样的空间为数字、模拟、组团和个人交互等活动提供场所。在图书馆的最顶层是一个巨大的阅览室,可以将它想象成一个镶嵌在图书馆里的珠宝盒,用作集中学习和灵感激发的空间。读者伴随着柔和的光线和音乐通过过渡空间进入阅览室。阅览室内部利用垂直的木质板条分隔空间,隐私性和可见性兼具,以非实体墙壁的方式界定内部空间。自然光穿过木质板条照亮空间,在中庭和西立面之间形成视线穿透。

当你到达图书馆的最北端时会发现自己身处在城市客厅中,可以俯瞰火车线路和两个街区的会合点。这座建筑充满光明和活力,它不仅是外界的灯塔,吸引人们进入,还是回望时一处奇特的景观,一个观察建筑影响的合适地点。卡尔加里中央图书馆的最终目标是希望重新激发文化、学习以及卡尔加里社区的精神。

20181109_150144_099.jpg

图纸

20181109_150144_100.jpg

二层夹层平面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。
投稿邮箱:
[email protected]
联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目