首页  /  项目   /  建筑  /  正文

浙江桐庐站建筑设计 | 绿城十维

牛魔王 2019-09-09 来源:archcollege
  • 项目名称:
    浙江桐庐站建筑设计
  • 项目地点:
    浙江
  • 设计公司:
  • 摄影师:
    杭州奥观文化创意有限公司

20190909_151704_010.jpg

现今,高铁已不再是单纯的交通工具,而是推动区域更新的重要引擎。极速发展的高铁站网络正以不可抗力改变着中国的城市格局,其在打破地域界限的同时,亦重塑了人们对于时空的感官认知。

然而,由于地处偏远、资源匮乏、产业配套不健全等因素,很多高铁站仍停留在“来去匆匆”的传统模式。加之缺少鲜明的特色与度身的设计,“千城一面、千站一面”的站前现状极为严重。

于此背景下,拥有丰厚文化底蕴与极佳地理位置的杭州市桐庐县,搭乘呼啸而来的高铁,因地制宜、可持续地推进桐庐站建设,其将富春山水引入地景设计,令慢行系统作为城市绿道起点,进而融入“大杭州”的协同发展战略、促进高铁建设与城市发展的良性互动及有机协调,开启了桐庐高铁新城的2.0时代。

20190909_151704_011.jpg

微缩地景

杭黄铁路桐庐站位于浙江省杭州市桐庐县境内的“杭黄动脉”上,南依大奇山,北眺富春江,紧临市区,且与新兴的科技城和健康城相连,是范仲淹笔下的“钟灵毓秀之地”,亦为黄公望画中的“物华天宝之乡”。

20190909_151704_012.jpg

▲ 总平面图

20190909_151704_013.jpg

基地南北长约180m,东西约450m,整体呈方形。设计团队于此展开一幅富春山水画卷,将得天独厚的自然及人文资源浓缩在微地形处理中,通过建筑景观空间组织形成山水交织的空间模式,亦契合了融合、共生的生态策略和文明、高效的时代理念。

20190909_151704_014.jpg

▲ 总平面图

站前广场以中心弧形水域为轴呈基本对称布局,通过风雨连廊、景观道路等手法,营造出与桐庐地形相呼应的慢行系统,并从轴线南端的高铁站单体起,绵延至县城、江畔、远山……令广场内的步行道路和城市环境无缝对接,同时依照地方现有的规划路网及绿地规划新增步道,连接成棋盘状,搭建起整个桐庐的一体化慢行系统。

20190909_151704_015.jpg

山水凝萃

建筑与环境、人交互而触发情绪,是抵达多维度场景的途径。因此,项目单体方案竭力打造极致的空间体验与美学体验。其以具有当代性的建筑手法,摹写山水神韵,在竖向空间里演绎国画的焦墨笔触。

20190909_151704_016.jpg

桐庐高铁站单体建筑位于场地中心轴线最南端,坐依桐君、大奇两山,遥望富春江域。设计采用了拓扑、描摹、对比等技法,对周边地貌特征进行序列化研究,将其具象化后再抽象,从而呈现出更为通透、现代的感官体验。同时站房将桐庐的山水特征从立面延伸至室内,穹顶的流线造型与三角状铝扣板即呼应了远处平缓、波澜不惊的江面。

站房西北侧的综合楼通过层层的退台向上延展而达到垂直绿化的目的。其平面呈弧形,立面以玻璃、铝型材为主,精细的划分展现出简洁大气的建筑形象。综合楼部分采用覆土的营造手法,与地景设计结合的更加紧密。整个建筑如同从土地中生长出来一般,舒展着轻盈、柔和的体态将环境纳入麾下。

20190909_151704_024.jpg

城市门户

当下,人们的工作、生活都是交织在一起的,孤立的行为模式难以持续,取而代之的是复合型活动。因此高铁站已不再是来去匆匆的停靠点,而是集商业、休闲、娱乐、服务为一体的综合型交通枢纽,开启了当代人全新的生活方式。

作为换乘中心,桐庐高铁站前广场亦兼具轻轨列车站点、县城至乡镇发车点、公交车始发点、旅游专线大巴及出租车接驳区等功能,从而达到市域与县域交通的零距离换乘的目的,并通过整体交通动线的分析,实现了人行、车行、自行车行的分流,这是中国县级市的首次尝试。

20190909_151704_025.jpg

区别于传统的车站模式,该项目在嘈杂的环境中开辟出一隅生机盎然、层叠错落的绿谷。其充分利用覆土建筑屋顶,将室内环境室外化;从站房引出的两条风雨连廊及景观绿道形成的慢行体系,作为高铁新城的重要景观节点与城市相连;站前广场上景观小品也控制了场地的空间关系和节奏。凡此种种,均打破传统车站“匆匆而过”的刻板印象,以复合性公共空间的角色,令旅客放慢脚步,在微缩版富春山水中感知这座中国最美高铁小站。

交通是城市发展的源动力,它对生产要素的流动、城镇体系的发展有着决定性影响。在社会物质需求与思想能量日益增长的今天,高铁站亦将摆脱集散功能的束缚,创造出蕴含巨大经济力量的空间价值。作为桐庐门户,桐庐高铁站项目肩负起了展现城市风貌、激发区域活力、创造空间价值的使命,正式开启中国高铁新城的2.0时代。

项目图纸

20190909_151704_026.jpg

▲ 站房一层平面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757




  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

小永远:  虽然这个项目分类在建筑类别里,但文中提到的部分内容涉及到景观设计,据我所知,景观设计和一些规划的工作是由上海意格完成的,是否也应该拥有姓名呢?
2019-10-10 10:37:10

相关项目