首页  /  项目   /  建筑  /  正文

浙江桐乡华腾田中央图书馆建筑设计

小米 2018-07-30 来源:archcollege
  • 项目名称:
    华腾田中央图书馆
  • 项目地点:
    浙江桐乡
  • 项目规模:
    300.0 平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    章勇

现在很多建筑都被使劲做成甜品的样子,照片拍出来精致到无表情,就像整容过的网红脸。制造“网红脸”是现今的时尚和潮流,但我试着走到这种时尚潮流的对立面,把我的建筑做得“难看”一点,像“烤地瓜”,外面干瘪、粗糙、黑乎乎的,不是那种一看就讨人喜爱的,但是一旦拨开,必带着惊喜。

最近几年,我面试人的时候,如果对方嘴里经常说出“造型”这个词,我基本就不会要这个人,因为他(她)已经被流行和时尚毒害很深了。建筑是设计的综合表达,是个系统性的工作,而非仅造型艺术。为了表达“设计不是造型艺术”这个想法,最近的几个项目我特意在不造型上不作为,尽量做得低调,把精力放在发掘空间和人的体验上来,华腾田中央图书馆就是一次这样的尝试。

设计之初,华腾沈总告诉我他收集很多枕木,我一听就非常兴奋,枕木乌乌的,暗暗的,低调而有历史感,与那些精致的建筑材料一下子拉开了距离。对于建筑材料,我特别害怕过于化工质感的精致,精致到腻味的那种,就像甜品店里的摆设出来的甜品,在灯光的衬托下,一看就想吃,但是一顿饭把陈列的每种甜品都吃了一遍,是令人难以下咽的。

图书馆的面积要控制在200平米,业主提供的枕木的规格是160x220x2400。2400宽度的空间不可用,必需用若干根枕木相互搭接形成一个足够宽的空间。在此规格枕木的基础上,我们设计了第一稿方案。这个方案的剖面是用五根枕木搭出一个折型的拱状空间。

20180730_141802_015.jpg

空间宽度是6米,高度是5.7米,我认为这样的空间是好的,但是遇到的困难是这样的构造方式更适合做个亭子,而非可闭合的建筑,同时这种做法用枕木的量特别大,造价过高,于是在空间状态和尺寸不变的情况下我们改进了结构形式。从上图的照片上可以看出结构已经变成了正常的框架结构,而非早期的密肋结构。解决了结构的问题之后,我又要回到建筑与空间的关系。

20180730_141802_016.jpg

既然与形式主义的图书馆设计划分界限,我就把对读书人的关怀做到底,严格控制书架的高度,让读者能轻松拿到想要看的书。既然把建筑做出“烤地瓜”的感觉,那一定要烤到位,外皮是焦的,皮内的肉一定要保持新嫩。图书馆的室内木头用的是东北红雪松原木,没有刷任何的保护漆,让红雪松的香味自然的散发出来,让读书的人不仅有书看,还能木香闻,据说宇航员回到地球后要有一周时间住在红雪松的房子里恢复身体。

既然图书馆的外形不是我关注的,那看书的体验就变得非常重要,在这乡间的田野中,我试图探索在此氛围下,空间的本质是什么?在没有了型的技法之后,建筑所要给人们体验到的意境与空间、环境的内在关系是什么?中国的建筑是否更多的在于意境而非技法与造型?我的思考是基于最近这几年看到太多的形式主义的图书馆,如安腾设计的司马辽太郎纪念馆的书架,还有MVRDV设计的天津滨海图书馆,还有很多类似的图书馆、书店,除了令人眼花缭乱的炫酷和高不可及的书架之外,它给阅读的人带来什么好处?我想也就好奇游走一圈,体验一下新鲜刺激,以后再也不会来看书了,因为那些非人性的空间给人带来了压迫,让书成了摆设,人也无法静下来看书,真是“过份修饰的舞台,终将使演员黯然失色”。

20180730_141802_021.jpg

下图是图书馆建成后,我在图书馆里观察使用者的反馈时拍的照片,这三位是舟山来的老师,领队一直在催她们走,她们说希望能在图书馆里坐一个下午,安安静静地看书,我听了之后心里无比喜悦,我设计的目的达到了。她们不知道我是设计师,应该是说了真心话。

20180730_141802_022.jpg

在什么样的空间里看书最舒服?带着这个问题,我一直在努力深挖自己内心深处到底想要什么?记得我还在我出生的村小学读书的时候,我特别喜欢坐在教室的窗户边,可以转头看看窗外的田野,发个呆,那时望着窗的发呆的确给我留下美好的记忆。春天的田野,到处是绿油油的稻田,燕子在田野间追逐,偶尔在我眼前掠过;夏天的田野,稻花盛开,成群的蝴蝶在稻花上方飞舞,偶尔会贴着窗户的玻璃拍打翅膀;秋天的田野,满眼金黄的稻谷,田中偶有农民在收割稻谷;冬天的田野,虽然有些荒凉,但是一堆堆的晒干稻草是我想象中自在的乌托邦。

20180730_141802_023.jpg

小时候教室窗外的美好记忆就是这个图书馆设计的原型,那时候是开小差,缓过神来就是一阵惊,怕被老师批评。而现在,坐在图书馆里的人终于可以大大方方地望着田野,安安静静得看一会书,看累了,就发会呆,开小差,开多久都行,实在困乏还可以躺在懒人沙发睡一会。

20180730_141802_024.jpg

“一”字排开的图书馆与乡间道路十字交汇,交汇的空间既是图书馆的门厅,也是田间供人休憩乘凉的驿站。我希望图书馆不仅仅为游客服务,也能为庄园田间劳作的工人服务,大家都能自由地来到这里,坐一坐,歇一歇,喝口水。

图书馆建造接近尾声的时候,施工工人告诉我,他们午休躺在开启地暖的木地板上,可舒服了,是种享受。我还没有享受过自己设计的图书馆的地暖,但是红雪松的香味我是享受过了,实在是令人放松、愉悦的香味,只有来到这座图书馆才能闻到,照片和图纸都无法表达。图书馆建成后,正如我设计之初所预想的,它是安安静静得躺卧在田中央,成“一”字形,长约40米。从远处看,图书馆像谷仓,暗暗的木板表面像是经过多年风吹雨打之后留下了岁月烙印,看上去沉稳,谦逊,不与周遭抢空间,不与环境争颜值。这种不争不抢的状态反倒让周边的一切都成了图书馆的一部分,图书馆不再局限于200平米的室内空间,从窗户所望之处,都是图书馆的一部分。

20180730_141802_025.jpg

写到这里,该说的也都说完了,没有旁征博引,没有经典建筑的原型,也没有先贤哲人的指引,这栋图书馆建筑是我对生活态度的反映,是我儿时美好记忆的再现。设计之初的想法大多已经实现,但还是总有遗憾,其中一个遗憾就是枕木最终没有作为图书馆的结构呈现。因为在实施的过程中遇到了问题,枕木内有很大的铁钉,还浸泡过沥青,切割的过程刀片损耗量大,同时割据产生的热量会熔化沥青,沥青会粘住刀片,这是我事先没有想到的,不仅工程造价因此会急剧增加,施工也会变得很缓慢,于是我果断放弃了枕木,改用正常的木结构。

另外一个遗憾就是增加室内的结构拉索,因为施工方结构计算没有到位,结构框架建成后拱对两边柱子产生侧推力,时间久了会造成结构变形,不得已加了拉索,幸好对室内空间没有造成破坏,对我个人来说,金属构件的比例增加后,室内反倒更丰富了。我们习惯在错误中吸取教训和灵感,这次结构工程师工作的失误也给了我一个设计灵感。为了避免拉索,一个方法就是顺着拱产生的推力延伸梁,使之成为斜撑地柱子,消解拱产生的推力。这个推力把图书馆演化到另外一种建筑——教堂。这栋大约120平米的小教堂,即将在遵义的乡村建造。

建筑同人一样,在不断追求提升的过程中,总是难免有缺点,对于缺点,唯一的办法就是正视它,拥抱它,改正它。对照片的态度也一样,摄影师问我要不要修一下照片,比如把电线杆之类乱乱的东西p掉,我说不用,让照片留点缺点,修得跟效果图一样就不真实了。掩盖一个缺点,也许会制造更多缺点,就让缺点暴露在阳光下吧。最后感谢华腾沈总及华腾团队对我们设计工作的支持,感谢港龙木屋的鼎力支持和付出,感谢以靠建筑华腾图书馆项目的设计团队:徐文力、李兆晗、张家齐。

模型

20180730_141802_026.jpg

图纸

20180730_141802_027.jpg

总平面图

20180730_141802_028.jpg

平面图

20180730_141802_029.jpg

立面图

20180730_141802_030.jpg

爆炸分析图

20180730_141802_031.jpg

结构示意图

剖面图

剖透视图



版权声明:本文转载自建筑学院,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目