首页  /  项目   /  建筑  /  正文

丹麦Noma餐厅建筑设计 | BIG事务所

紫罗兰主人 2018-09-26 来源:archcollege
  • 项目名称:
    丹麦Noma餐厅
  • 项目地点:
    丹麦
  • 项目规模:
    1290 平方米
  • 设计公司:
  • 委托方:
    noma

Noma餐厅作为全世界最好的餐厅之一,一直引领着美食与创意潮流。在哥本哈根,BIG建筑事务所为Noma设计了一组新的建筑体量作为其容身之所。新场地位于克里斯蒂尼亚社区内,建筑就建造在一个受保护的前军用仓库场地上,该仓库曾经用作丹麦皇家海军的矿井。餐厅的构想概念是化身一座“温馨的花园村庄”,因此其各种功能房间被组织到一个个独立但彼此连接的建筑物集合中,其中餐厅的室内部分与david thulstrup工作室共同完成。

20180926_160457_000.png

Noma是一家米其林两星餐厅,主厨为rené redzepi。该餐厅自从2003年营业以来,曾四次被提名为世界上最好的50家餐厅之一。去年,Noma关闭了其位于十六世纪港口仓库内的老店,其联手BIG事务所打造的新餐厅已于今年二月正式投入使用。

20180926_160457_001.png

总体来说,餐厅的11处空间环绕餐厅密集排布,从厨房可以俯瞰整个顾客区域,包括主要用餐区和与之相邻的包厢式隔间。

20180926_160457_002.png

Noma的新餐厅由一系列建筑体量组成。室内设计了一个巨大的天窗和一组宽敞的侧窗,更好地将户外花园呈现于顾客眼前。在其它地方,靠近地块的另一端,有三个独立的玻璃房子分别作为餐馆的花园、试验厨房和面包房。客人们可以漫步于这些建筑之间,感受具有北欧特色的建筑材料和建造技术。

20180926_160457_003.png

在各个建筑之间的空隙中均采用玻璃进行围合,使客人能够与大自然保持绵绵不绝的联系。长100米的单层旧仓库使厨房周围的建筑得到进一步完善。事务所保留了原有建筑物上的清水混凝土外壳,并将其置入一个巨大的木质架子内,用于存放物品和对外展示。后院所有的功能空间全部设置在这里。

20180926_160457_004.png

 餐厅位于克里斯蒂尼亚社区内,“新Noma餐厅将传统餐厅设计理念进行拆解,将厨房置于整体空间的核心位置,然后再根据厨房的位置将其他部分重新组合,”比亚克·英格尔解释道。

20180926_160457_005.png

“餐厅的各个使用区,比如到达区、休息室、烧烤区、品酒区和私人用餐区全部围绕在厨房的周围。这样的布局方式使厨师们能够看到餐厅的每个角落,同时也使每位客人能够看到到那些在传统餐厅中发生在‘幕后’的事情。通过玻璃覆盖的走道将这些‘建筑中的建筑’连接起来,使厨师和客人们能够随时感受天气、阳光和季节的变化,从而让自然环境也成为美食体验中不可或缺的一部分。”

20180926_160457_006.png

新餐厅建造在一个受保护的前军用仓库场地上。该项目的设计目标是成为一座“温馨的花园式村庄”

20180926_160457_007.png

场地上的不同功能体量组成一系列独立但是彼此连接的建筑集合,木料场里堆叠的木板好像整齐排放的木垛。

20180926_160457_008.png

厨房周围紧凑地排列着11个空间。独立的玻璃房子为餐厅的花园提供食品,客人们与自然环境保持有连续不断的联系。

图纸


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目