首页  /  看设计   /  景观  /  正文

西安小雁塔历史文化片区综合改造项目:西苑、南广场及市政道路景观设计 | AECOM

AECOM 2021-12-07
原创
  • 项目名称:
    小雁塔历史文化片区综合改造项目:西苑、南广场及市政道路景观设计
  • 项目地点:
    西安市小雁塔历史片区
  • 项目规模:
    88500平方米
  • 设计公司:
    AECOM 
  • 委托方:
    西安小雁塔景区运营管理有限公司
  • 图片来源:
    AECOM、西安小雁塔景区运营管理有限公司、丘文建筑摄影-邱日培、Lee Parks

▼小雁塔历史文化片区综合改造项目:西苑、南广场及市政道路景观概念方案及扩初设计 ©丘文建筑摄影-邱日培

001 版权:丘文建筑摄影-邱日培.jpg



在城市发展中,逐渐边缘化与没落


位于西安市内的小雁塔,始建于唐代景龙年间,用以存放佛教经籍。这座拥有千年历史的历史建筑,记录了这座长安城的文化记忆。


历史轴线 ©AECOM&西安小雁塔景区运营管理有限公司

002 历史轴线 AECOM&西安小雁塔景区运营管理有限公司.jpg


但其所在的历史片区却逐渐从繁华的唐都城核心演变为与周边社区发展不协调的城市老旧区。由于区域内的历史空间格局遭到一定破坏, 景观风貌杂乱,加之基础设施配套不足、街道步行体验差等问题,与周边的城市区域缺乏整体联动。


项目所在场地属于小雁塔历史文化保护片区,景观概念方案设计涵盖核心区中的西小苑、西苑、小雁塔南广场及周边街道界面。©AECOM&西安小雁塔景区运营管理有限公司

004 场地困境  AECOM&西安小雁塔景区运营管理有限公司.jpg



四重维度的再构建——新与旧的协同对话


AECOM相信,历史片区不应只是游客的目的地,而应是城市的一部分,市民生活中的一部分。在本次设计中,项目团队致力于平衡现代城市发展与历史街区遗产保护的关系,并实现历史街区空间的活力复兴与现代重塑。

景观作为“重构”空间秩序的低干预手段,重新构建场地与文物、城市、自然和人的关系,在新与旧的协同对话中,梳理景观空间序列,对整个街区进行织补与整合。


第一重:历史文物,从被框定,到无边界

设计的创新之处在于打开了原有封闭围墙边界,文物不再是一个被框定的状态,通过材料、色彩等景观要素控制整体风貌,与更广泛的空间产生联系。同时,控制景观轴线主基调,精选特色植栽的品种,以延续核心区现状自然式种植风格,亦是古时植栽意境的延伸。

 

控制整体风貌 (©AECOM&西安小雁塔景区运营管理有限公司)

006 控制整体风貌 AECOM&西安小雁塔景区运营管理有限公司.jpg

改造后概览 ©丘文建筑摄影-邱日培

007 版权:丘文建筑摄影-邱日培 .jpg


其次,以创新式现代手法转译传统空间,构建“街-坊-院-塔-苑”的特色景观序列组织空间。街道界面保留现状大树,将空间序列的起点,从原先的塔身,引向南广场和小雁塔的中轴线。

       

南广场入口 ©丘文建筑摄影-邱日培

009 版权:丘文建筑摄影-邱日培 .jpg

主轴线序列开合有致,南广场“栖荫望雁” 区域旨在构建林荫下的静思空间,于此遥望,感知小雁塔独特的场所精神。 ©丘文建筑摄影-邱日培

010 版权:丘文建筑摄影-邱日培.jpg

雁归里坊”广场铺装印刻着唐代108坊与保留的古车辙印的历史记忆。 ©丘文建筑摄影-邱日培

011 版权:丘文建筑摄影-邱日培 .jpg

置身 “雁景花园”,林荫绵绵,一片静谧,抬头便可望到已经上千岁的小雁塔虽历尽沧桑,却依旧玲珑秀丽的身姿。 ©丘文建筑摄影-邱日培

012 版权:丘文建筑摄影-邱日培.jpg

“雁影浮动” 以“小雁塔与塔影”作为空间创作原型,结合院落式布局,诠释塔文化内涵。 ©丘文建筑摄影-邱日培

驻足林荫之下,看与被看,设计团队精心构建了多方位的小雁塔观景视廊。©Lee Parks


另外,与街区共同经历了历史发展的皂荚树,是改造中面临的首要难点,居民、设计师、业主等展开了多方博弈与思辨,通过三大设计策略实现了现状大树的焕新,为街区界面赋绿增色,延续了场地记忆。


▼延续场地记忆 ©AECOM

015 延续场地记忆 AECOM.jpg

树木改造策略 ©AECOM

016 延续场地记忆 AECOM.jpg

为街区界面赋绿增色©丘文建筑摄影-邱日培

017 版权:丘文建筑摄影-邱日培.jpg

保留的列植皂荚,增强了历史街区的浑厚气势,在主要的通行廊道处进行疏伐,打开视线。设计创新优化了大树支撑结构,使广场空间更安全,活动空间范围更大。©丘文建筑摄影-邱日培

018 版权:丘文建筑摄影-邱日培.jpg

于景观细节感知文脉,将小雁塔密檐式建筑语言、唐三彩等文化特色融入空间细节。©上:Lee Parks,下:丘文建筑摄影-邱日培

019-1版权:Lee Parks.jpg


第二重:城市,从被割裂,到归属感

设计还兼顾周边社区、学校和历史街区文化展示等多重需求,优化了城市界面步行体验。设计将原有1.5米的人行道,拓宽至3米,并结合不同城市功能界面采用相应的设计策略,如增加休憩设施、植栽延续小雁塔古朴基调等,营造舒适的步行体验,增强空间归属感。

 

城市界面改造提升策略 ©AECOM&西安小雁塔景区运营管理有限公司

020 重构与城市的关系 AECOM&西安小雁塔景区运营管理有限公司.jpg

改造后的城市界面©丘文建筑摄影-邱日培


第三重:自然,从纯粹景致,到生态韧性

改造后,小雁塔核心区南侧的西苑,不仅是一个良好的观塔空间,更形成了一个功能完善的海绵系统。


西苑鸟瞰©丘文建筑摄影-邱日培

022 版权:丘文建筑摄影-邱日培.jpg


项目团队选用本土自然植物群落,将西苑内景观湖周围0.5公里的硬质驳岸改造为生态驳岸。湖面结合生态湿地,为鸟类、两栖动物和微生物提供生存环境,促进了生物多样性。

场地内设置了植草沟、生态树池及雨水花园等一系列绿色海绵设施,在净化水质的同时,将雨水径流控制率提升至90%,调蓄水量达924平方米,建立起调蓄城市雨洪的弹性海绵。

同时,设计保留了一公顷现状树木,并新增三点五公顷的树木,固碳量可达到29吨/年。此外,还引入一系列生态友好铺装,例如透水铺面、生态竹木及透水砾石铺装。


海绵设施布局 ©AECOM&西安小雁塔景区运营管理有限公司

023-海绵设施布局 AECOM&西安小雁塔景区运营管理有限公司.jpg

生态策略 ©AECOM

024-海绵设施布局 AECOM.jpg


第四重:人,从遥看片区,到产生联结

小雁塔南广场内接近一万五千平米的活动广场,引入了三种促进社交的特色长凳以及一条贯通南广场的无障碍坡道。

人们可以在荫凉的大树下晨练、在湖光塔影前练一段太极,亦或在树影婆娑的特色坐凳下静思冥想,还可以在杨柳依依的生态水岸感受清凉的微风,同时人行道的拓宽与特色长凳的置入,也为学校附近的等候小孩放学的家长们提供了一个舒适的社交休憩空间。

设计希望实现小雁塔从文化片区到生活场所的转变,作为一个承载民众日常的新生活场所,一个与当下在地居民建立情感联结的文化记忆空间。


019-4 版权:丘文建筑摄影-邱日培.jpg

舒适的社交休憩空间  025-2  版权:丘文建筑摄影-邱日培.jpg

©丘文建筑摄影-邱日培


大树下的特色景观长凳每条可以容纳12人,共计可提供480个休憩的座位。©丘文建筑摄影-邱日培

025-3  版权:丘文建筑摄影-邱日培.jpg

活动广场面积近1万5千平米,同时设置了一条无障碍坡道。©丘文建筑摄影-邱日培



多元跨界合作,实践可持续更新

该项目成立了跨学科多专业的工作坊,汇聚了生态、经济、规划、景观等相关研究领域专业人员,共同探讨小雁塔历史街区的更新提升。整个设计过程中,在设计团队与当地设计公司及文物局的共同努力下,使设计施工技术充分适应当地要求,开展了一次历史街区可持续更新的成功实践。



结语

小雁塔历史片区经改造后,从原本被极少利用的片区空间,转化为城市中的生态空间、多元包容的场所,融入民众日常生活,不同人群彼此联结。

该项目将景观作为一种低干预手段,如何“重构”空间秩序,重新构建历史街区与文物、城市、自然和人的关系,也为历史街区有机更新实践提供了前瞻性和示范性的经验。


026 版权:丘文建筑摄影-邱日培.jpg

©丘文建筑摄影-邱日培


注:小雁塔历史文化片区综合改造项目之西苑、南广场及市政道路景观方案设计由 AECOM 完成,后续施工图设计由中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司及西安华曦园林市政建设有限公司完成。



项目信息

项目名称:小雁塔历史文化片区综合改造项目:西苑、南广场及市政道路景观设计

项目地点:西安市小雁塔历史片区

项目规模:88500平方米

设计公司:AECOM

委托方:西安小雁塔景区运营管理有限公司

图片来源:AECOM、西安小雁塔景区运营管理有限公司、丘文建筑摄影-邱日培、Lee Parks(详情请查看每张图片版权介绍)


版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:info@landscape.cn

项目咨询:18510568018(微信同号)


2

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目