首页  /  项目   /  建筑  /  正文

西班牙瓦伦西亚歌剧院建筑设计 | 圣地亚哥卡拉特拉瓦

纽扣 2019-01-28 来源:archcollege
  • 项目名称:
    西班牙瓦伦西亚歌剧院建筑设计
  • 项目地点:
    西班牙瓦伦西亚
  • 项目规模:
    37000.0平方米
  • 设计公司:
    圣地亚哥卡拉特拉瓦
  • 委托方:
    Generalitat Valenciana和Ciudad de las Artes y las Ciencias S
  • 建成时间:
    2006
  • 摄影师:
    Palladium Photodesign,Alan Karchmer

20190128_134036_000.jpg

瓦伦西亚歌剧院中心作为一个大型演艺设施综合体,承担了瓦伦西亚活力的城市新地标,有助于巩固和建立联合它所在的区域的城市关系。该项目的主要组成部分包含了一个可容纳1,706人的大型礼堂,适合多种需求比如歌剧制作以及音乐会和芭蕾舞剧等等;还有一个380个座位的室内音乐厅,用于表演,戏剧和其他活动(讲座,会议等); 一个可容纳1,520人的礼堂,配备了先进的电影和视频投影设备系统,可以在特殊的视频屏幕上观看特定的表演。位于主楼附近的是一个可容纳400个座位的观众席,用于实验型艺术剧院和舞蹈表演等,还有用于美术和装饰艺术展览的画廊空间。

20190128_134036_002.jpg

瓦伦西亚歌剧院可以被看作是艺术与科学双重的复杂综合体,由圣地亚哥·卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)负责设计,建筑位于图里亚河干涸的河床沿岸旁一个86英亩的场地内,作为设计的最终元素,中间位置位于老城区和Nazaret酒店的沿海区之间,通过这样的一个特殊的地理位置,瓦伦西亚歌剧院起着很重要的作用,把城市内新的关注带给相对不是很理想和欠发达的地区——巴伦西亚,而另一方面能够将城市的中心与沿岸广阔的大海进行某种连接,关联起来。瓦伦西亚歌剧院是一个线性轴线布置的建筑群之一,共有三个建筑物,形成一个整体的线性布局,它们分别是:从遗址西端的歌剧院,到天文馆/ IMAX剧院(半球剧院),到东端的PríncipeFelipe科学博物馆。另一个被称为L'Umbracle的建筑是一个长廊和停车库,建在一个开放的拱廊内,同时也是冬季花园的一个成功的现代化改造案例。结构连接到远处广阔的绿意花园和蔚蓝水体。

20190128_134036_003.jpg

为了彰显歌剧院在市民的重要性,卡拉特拉瓦为这座建筑赋予了极具纪念性雕塑意义的建筑形式特征。在建筑形式方面上来看,是一系列明显随意的体量组合,通过它们的外部壳体在两个对称的切割混凝土外壳上融合统一。这些形状由一个钢护套加冕在建筑的冠部,钢护套从入口大厅轴向伸出曲线外壳的最上面的轮廓。结构定义了歌剧院的特征,大大增强了其在景观中的象征寓意和一定的动态美感效果,同时为下面的平台和设施提供保护和遮阳。

20190128_134036_004.jpg

建筑物的不同体量堆叠在水平长廊甲板之间,悬臂延伸至结构的侧面。建筑的中央核心由主礼堂的全空调系统的主礼堂占据,主礼堂设在嵌入集群内的声学形状的外壳内。主要观众席的景观模块和升降机构也位于中央核心,其舞台面积为5,166平方英尺。对于开放性能区域,围绕复合体的屋顶和限定墙具有声学功能,而在室内音乐厅上方提供玻璃覆盖的完美隔音排练区域。

该建筑物周围的外壳结构能够使外部空间景观渗透至不同的礼堂,花园露台,自助餐厅和餐厅。这些区域由长廊阳台,楼梯和室外的外部电梯相连,享有一级的城市和花园的美景。因为只有在进入礼堂时才需要购入门票,公众市民无需买票的情况下仍然可以在整个建筑物内自由游览探索,通过这些使歌剧院能够成为一个欢迎的城市角色作为聚会场所,并使人们更容易获得音乐的感染和熏陶。

20190128_134036_008.jpg

卡拉特拉瓦还特意为该剧院室内的主要空间设计了永久性的艺术装置,其中包含了两个大型的壁画艺术品,以及两个陶瓷材质的大型浮雕雕塑。

20190128_134036_009.jpg

图纸

20190128_134036_010.jpg

平面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目