首页  /  项目   /  建筑  /  正文

苏州御窑遗址园暨御窑金砖博物馆建筑与景观设计 | 家琨建筑设计事务所

阿丽塔 2020-06-09 来源:gooood
  • 项目名称:
    御窑遗址园暨御窑金砖博物馆
  • 项目地点:
    苏州市相城区阳澄湖西路
  • 设计公司:
  • 委托方:
    苏州市相城区文化体育局

苏州陆墓御窑遗址公园位于苏州市相城区,主要功能为御窑遗址保护,金砖等文物的陈列展示,及相应的文化研究与交流。博物馆意在通过建筑的组织和景观营造,保护珍贵的文物遗迹,展现御窑金砖的历炼过程,感触御窑金砖的历史文化内涵。


1.jpg

▲建筑外观


采用周边围合的布局方式,营造园林式的内向型空间,使核心保护区面积最大化。基地北面临桥设林荫道,隔绝喧嚣,营造氛围,借助体量高度遮挡南边小区。内部利用生产用房和窑群的分布组织视线,流线设计迂回曲折,曲径通幽、移步换景。


2.jpg

▲流线图,建筑采用围合布局,内部为园林

3.jpg

▲廊桥

4.jpg

▲观景平台

5.jpg

▲桥内空间,镂空砖墙形成丰富的光影


博物馆主体建筑是对砖窑和宫殿的综合提炼,体量雄浑,出檐平远,以现代手法演绎传统意蕴。它不是砖窑,也不是宫殿,而是兼具“砖窑感”和“宫殿感”的当代公共建筑,展现出“御窑”的精神内涵。


6.jpg

▲主体建筑外观,对砖窑和宫殿进行提炼


博物馆建筑群使用当代广泛应用的各种砖料构筑,层层递进,烘托出金砖。它不仅仅是关于金砖的博物馆,也是一部从古至今的砖的编年史。


7.jpg

▲入口大厅

8.jpg

▲砖窑实景构筑物,砖材细部


景观设计突出遗址感,以自然荒野的景观设计手法隐喻历史,同时更好地保护御窑遗址原貌。 公园内部通过整窑、半窑、残窑等多种状态的窑,形成群体感,再现当时金砖生产场景盛况,并可从多方面了解窑的构造与金砖的生产过程,扩充博物馆本身的知识性。


11.jpg

▲展示空间

12.jpg

▲总平面图

13.jpg

▲一层平面图

14.jpg

▲二层平面图

15.jpg

▲三层平面图

16.jpg

▲剖面图




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目